По инициативе Аэрофлота создается биотопливный альянс

По инициативе Аэрофлота создается биотопливный альянс
22.12.2021

Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости

«Аэрофлот» выступил с инициативой создания биотопливного альянса SAF, которую поддержали S7 Group, Airbus, ПАО «Газпром нефть» и другие лидеры отрасли. Об этом стало известно 13 декабря 2021 года. Как отмечают представители «Аэрофлота», такое объединение преследует несколько стратегических целей. Прежде всего речь идет о внедрении и распространении «зеленого топлива» в рамках страны. Для реализации этой цели будет создана дорожная карта. Участники альянса приложат совместные усилия для продвижения своей стратегии. Это не первый шаг компании в борьбе за улучшение экологической обстановки. Ранее был разработан калькулятор, при помощи которого, задав отправную и конечную точки, можно подсчитать объем вредных выбросов.

К настоящему моменту достигнута договоренность о продвижении SAF на российском рынке, адаптации к местным и международным нормам документации, спецификаций, сертификатов.

По заявлению участников альянса, к 2025 году будет выполнен первый полет в рамках гражданской авиации на биотопливной смеси.

По словам Андрея Чиханчина, занимающего пост заместителя гендиректора по коммерции и финансам в ПАО «Аэрофлот», вопрос экологии выходит на первый план в авиационной сфере. Перед крупнейшими членами отрасли стоит задача сокращения выбросов углекислого газа. В этом направлении уже проделана большая работа. Так, за последние 10 лет удалось снизить вред для окружающей среды почти на треть. В будущем планируется еще увеличить экологичность в отрасли и постепенно провести декарбонизацию. Сформированный альянс стал первым шагом на пути к реализации такой масштабной цели.

По мнению Анатолия Чернера, замещающего председателя правления в «Газпром нефть», внедрение международных эконорм и продвижение в направлении экологической безопасности перевозок требуют инновационных и наукоемких технологических решений, в частности при модернизации процессов выверения состава и изготовления топлива с низким углеродным следом. У участников альянса достаточно научных компетенций для развития сегмента экопродуктов для авиации и других видов транспорта. Самое время приступить к исследованиям и лабораторным тестам новейших разработок сырья, аналогов которому на данный момент в России нет. В SAF-альянсе можно будет уделить достаточно внимания не только производственной части, но и экспертизе действующих участников авиационной отрасли. Планируется наладить и сделать эффективным процесс изготовления российского биотоплива.

Альянс заложит принципы стабильного и перспективного развития в области повышения стандартов экобезопасности авиационного транспорта. Его участники убеждены, что совместная согласованная работа российских и зарубежных компаний в этой области, а также господдержка и регулирование помогут в достижении важных целей общемирового масштаба.

«Евразийский SAF-альянс» — открытая структура на всех этапах: от производства топлива до проектирования аэропортов и самолетов.

Отметим также, что это не единственная инициатива «Аэрофлота». Прежде компания активно работала над сокращением объема парниковых газов, а в сентябре текущего года подписала соглашение с «Газпром нефть» о совместной работе с целью сокращения выбросов углекислого газа в процессе перевозок.